さつま揚げは江戸時代後期には作られていたとされており、その起源は琉球料理の「チキアーギ」が「つけあげ(さつまあげ)」に転化したという説と、幕末の薩摩藩主島津斉彬が紀州のはんぺんにヒントを得てその製法を取り入れ、つくらせたという説があります。主な材料は新鮮なタラ、エソ、グチ、スケソー、イワシなど。これをすり身にし、塩、卵、薩摩焼酎、調味料、それに必ず揚げ油は菜種油というのがさつま揚げの特徴です。形は平たい小判型のものから、親指ほどの棒状のものなどがあります。具もニンジンやゴボウを入れたり、チーズ味に仕上げたものや、桜のチップでいぶした燻製など製品も多様です。
所在地 | 〒890-8577 鹿児島県鹿児島市鴨池新町10-1 |
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お問合せ先 | Tel:099-286-5050 鹿児島県観光交流局観光課 |
エリア |
鹿児島
鹿児島・桜島 |
ジャンル |
グルメ
おみやげ・買い物 |
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