佐賀県東部の神埼市。人気の紅葉スポット「九年庵」や吉野ヶ里歴史公園などで知られますが、様々な体験プログラムが楽しめるということで出かけてきました。知られざるその土地の歴史や暮らしを知ることができたり、またいつもの旅行とはちょっと違う特別な体験ができるなど一味違った旅の楽しみをご紹介します。
創業100年以上の歴史を誇る田中茶舗と600年以上前から地域を見守ってきた安養寺が「お茶の魅力、日本の日常、そして神埼市の魅力」を伝えるために手を取り始まった「お寺の中で読経体験と煎茶体験」。
静寂な雰囲気のお寺の中で住職のお話を聞くところから始まります。難しい言葉も分かりやすく要約して学びや気づき、ありがたいお話を聞いて心をリフレッシュ。
続いて、煎茶体験では以外と知らない正しいお茶の入れ方を学びます。些細な所作でお茶の出来上がりは180度かわってきます。
店主の田中さんが教えてくれるお茶の雑学を聞きながら美味しいお茶とお茶菓子で一服。最後に余ったお茶っ葉で作るお味噌汁「茶節」を作って葉っぱまでお茶を楽しんで体のリフレッシュ完了。
自然豊かな環境で、忘れられつつある日本の文化や日常に触れ、静かで贅沢な時間を過ごしてみるのはいかがですか。
所要時間:約90分
九州産の楠(くすのき)を使ったアロマブランド「KUSU HANDMADE」の直営店として2015年4月にオープンした「ecobito(えこびと)」。「KUSU HANDMADE」の商品はもちろん、地元の野菜を中心とした新鮮な九州産のオーガニック野菜や原料にこだわった食品、全国から厳選されたこだわりの雑貨・衣類、そして並々ならぬこだわりのメニューを提供するカフェが併設されています。
そんなecobitoならではの体験が「エッセンシャルオイルの蒸留体験」。その時々の植物から時間をかけてアロマオイルを抽出していきます。今回使うのは天然芳樟(ホウショウ)。3年熟成したホウショウを細かくちぎって蒸留していきます。蒸留の間はホウショウのふんわり甘い香りの中で、ハーブティーを飲みながらエッセンシャルオイルについての話を聞いたり、隣接する工場でクスノキの蒸留工程を見学します。完成した手製のアロマオイルやエッセンシャルミストはもちろんお持ち帰りいただけます。
細部までもこだわりぬいた空間で『やさしい暮らし』を体感してみてください。
所要時間:約60分、体験料金:一人3,000円(税別)※ご予約は4名から
明治6年創業の製麺会社「井上製麺」。伝統ある神埼そうめんの真のおいしさを知っていただくために満を持して麺好きのための体験を始めました。
まずは社長から神埼そうめんの歴史や特徴などを聞きそうめんに対する想いを高めていただきます。そしていよいよ実験開始。手元には「チェックシート」と「ストップウォッチ」、そして大量の薬味。鍋に麺を入れてからスタートです。15秒間隔で食べ続けるのはとてもあわただしいのですが、そんなワイワイした雰囲気もこの体験の醍醐味。秒単位で表情が変わる麺の好みをチェックシートに書き込んでいきます。シンプルな料理のそうめんだからこそ、奥深く、自分の意外な好みを知るきっかけにもなるかもしれません。自分の好みが分かったら、次は好みの固さのそうめんや天ぷらをゆっくりと楽しんでいただけます。とことん麺に向き合うこの体験をした方はきっと、今後のお家でのお料理も楽しく、おいしくなるはずです。
所要時間:約60分、体験料金:一人3,000円~(税別)※ご予約は3名から
美しい自然の中にある日の隈窯。長い歴史を持つ尾崎焼を流派とし、和紙染めにこだわる窯元です。
体験してもらう内容は初心者でも楽しめる手びねりです。手びねりはろくろを使わずに、土を指先で伸ばしながら成形する方法で、手回しろくろを使いながら、土で作った紐を積み重ねて湯呑を作っていきます。土の匂いに包まれた工房は、どこか懐かしい空間です。童心に帰ってものづくりに没頭していると、時間が経つのも忘れるほど。先生は勝田親子。お二人の持つ優しい雰囲気もこの体験の醍醐味です。
完成した世界に1つだけの湯呑は「個性を残しながら実際に使ってもらいたい」という日の隈窯の思いを込めて先生が削り、焼成して後日ご自宅にお送りします。自然と静寂に包まれた非日常の時間と、忘れたころに自宅に届く手製のうつわで2度楽しい体験です。
所要時間:約150分、体験料金:一人5,000円~10,000円(税別)※ご予約は2名から
100年以上、地元神崎で愛され続けてきた老舗割烹料理「菊水」では、料理長自ら市場に出向き地元佐賀の食材を中心とした繊細な和食を体験できます。敷居が高く見られがちな割烹領地にふれてもらいたいという店主の想いが体験になりました。
地元食材、茶そばの「巻き寿司体験」です。こだわりの茶そばと自慢の出し巻き卵を巻いていくのは見た目以上に難しい作業ですが、料理人の繊細な技術を体感することができます。完成した巻き寿司は油でカラッと揚げて特製の餡をかけて完成です。その場で食べても、テイクアウトしてもどちらでも対応可能です。
櫛田神社のお膝元で、彩豊かな懐石料理を味わい体験する贅沢な時間をお楽しみください。
所要時間:約30分、体験料金:一人1,000円(税別)※ご予約は2名から ※体験はお食事注文の方のみ対象
Google Mapの読み込みが上限を超えた場合、正しく表示されない場合がございますので、ご了承ください。
熊本のいちご狩りは個性派揃い!?インスタ映え農園から温泉育ちのいちごまで!おすすめいちご狩りスポット4選
冬といえば、みんな大好きいちごの季節です!いちごといえば九州では福岡県が有名ですが、実は熊本県は栃木県、福岡県に次いで…
2019年01月24日 熊本佐賀県嬉野市、肥前吉田焼の新プロジェクト「えくぼとほくろ」
400年の歴史を誇る焼き物の里、肥前吉田焼の窯元で始動したプロジェクト、その名も「えくぼとほくろ」とは?
どんな活動なのか…
福岡・糸島で人気のスイーツつまみ食いドライブ
福岡市内から車で約30分。都会の喧騒を離れて、気軽にリゾート気分が味わえる糸島。海あり、山ありのこのエリアはドライブにお…
2019年06月28日 福岡「昭和の町」大分県豊後高田市で昭和グルメを堪能
今回は「昭和の町」として有名な大分県豊後高田市をご紹介します。ここを初めて訪れる人も、着いた途端にきっと「ただいまぁ!…
2017年09月11日 大分