もっと美味しく、ヘルシーに!本格焼酎ベースの「宮崎ハイボール」誕生!
宮崎
更新日:2020年02月27日
宮崎といえば、マンゴーに宮崎牛、地鶏やカツオなど山&海の幸が豊富!さらにこの地で、忘れてはならないのが本格焼酎。宮崎県には38の焼酎蔵元と約40の醸造所があり、ひとくちに焼酎と言っても、造り手ごとに味はさまざま。さらに芋、麦、米、そば、黒糖など原料も多彩だから、味や風味を多種多様に楽しめちゃう。そんな本格焼酎をもっと美味しく飲んで欲しいと2020年1月に誕生したのが本格焼酎をベースにした「宮崎ハイボール」!宮崎の美味しいグルメを食べながら、本格焼酎割りのハイボールで宮崎の夜に酔いしれよう!
宮崎ハイボールってな~に?
本格焼酎って糖質ゼロ(※1)!プリン体ゼロ(※2)!ってご存知でしたか?ヘルシーに楽しんで!と誕生した本格焼酎ベースの「宮崎ハイボール」は2種類。炭酸割りでスッキリ味の「宮崎ハイボール」と県産レモンシロップ割りの「宮崎レモンハイボール」。レモンシロップは、宮崎県日南産のレモンを丸ごと使用し、果肉や皮まで味わえるのがポイント。宮崎市内の18店の飲食店で飲むことができるので、好みの1杯を見つけてみて下さいね。
(※1)栄養表示基準による (※2)100mlあたりプリン体0.5mg未満を「プリン体ゼロ」と表示
囲炉裏炉端焼 いろとりどり
芋焼酎「杜氏潤平」をベースにした宮崎ハイボールと宮崎レモンハイボールを提供。お酒とともに愉しみたいオススメの1品は、「地頭鶏ハラミ(タレ) 950円」。ブランド鶏である、石坂村朝締めの地頭鶏(じどっこ)のハラミを甘めの自家製タレで炭焼きにしたもの。皮付きにすることで食感とコクが増し、旨さ倍増!
囲炉裏炉端焼 いろとりどり
電話:0985-23-2330
住所:宮崎県宮崎市中央通7-25 第10吉野ビル1F
営業時間:17時30分~翌1時(LO翌0時30分)
休み:不定、12/31、1/1
囲炉裏炉端焼 いろとりどり
宮崎県宮崎市中央通7-25 第10吉野ビル1F
どんどんじゅ
芋焼酎「飫肥杉」をベースにした宮崎ハイボールと宮崎レモンハイボールを提供。お酒とともに愉しみたいオススメの1品は、「牛ホルモンあつあつ鉄板焼968円」。牛ホルモンを甘辛い自家製タレに漬け込んで焼き上げたボリューム満点の一皿。
どんどんじゅ
電話:0985-26-6126
住所:宮崎県宮崎市中央通2-11 第2吉野ビル1F
営業時間:17時30分~翌1時(LO料理翌0時、ドリンク翌0時30分)
休み:不定、12/31、1/1
どんどんじゅ
宮崎県宮崎市中央通2-11 第2吉野ビル1F
立ち呑みたたんばぁ 宮崎店
芋焼酎「松露Colorful」をベースにした宮崎ハイボールと生姜焼酎「GINGER」をベースにした宮崎レモンハイボールを提供。お酒とともに愉しみたいオススメの1品は、「鶏生ハム 300円」。骨付きモモで作る鶏生ハムは旨味と程よい塩味、燻製のような香りが美味。
立ち呑みたたんばぁ 宮崎店
電話:0985-65-4649
住所:宮崎県宮崎市中央通1-13
営業時間:17時~翌5時
休み:不定
立ち呑みたたんばぁ 宮崎店
宮崎県宮崎市中央通1-13
たちばな水産
麦焼酎「潤の醇」をベースにした宮崎ハイボールと芋焼酎「赤霧島」をベースにした宮崎レモンハイボールを提供。お酒とともに愉しみたいオススメの1品は、「宮崎カンパチのハラミ 858円」。1尾から2つしか取れない希少部位のハラミを大きめにカットし、備長炭で炙った逸品。
たちばな水産
電話:0985-20-8748
住所:宮崎県宮崎市上野町7-7 石井ビル1F
営業時間:17時30分~翌1時(LO翌0時30分)
休み:不定、12/31、1/1
たちばな水産
宮崎県宮崎市上野町7-7 石井ビル1F
串かつ春日
生姜の焼酎「GINGER」をベースにした宮崎ハイボールと宮崎レモンハイボールを提供。お酒とともに愉しみたいオススメの1品は、「串かつ 80円~(1本)」。宮崎牛や観音池ポークなどブランド肉をはじめ、めひかり、佐土原なすといったご当地食材をオリジナルの衣や油で揚げる串かつが40種ほど揃う。
串かつ春日
電話:0985-29-7005
住所:宮崎県宮崎市広島1-3-11 山下ビル1F
営業時間:11時~14時(LO13時45分)、18時~23時(LO22時30分)
休み:月※祝日の場合は翌日、12/31、1/1
串かつ春日
宮崎県宮崎市広島1-3-11 山下ビル1F
おわりに
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