壱岐は長崎県に属しているが、博多から近い。麦焼酎発祥の地、その歴史は400年をこえるとも言われる。何故か、島とはいえ豊かな田畑がある。長崎県下、第2の平野があると聴いて驚くが、本当だ。米麹(1/3)・大麦(2/3)を順次仕込み醪を熟成させ蒸留、麦の香りの風味と、米麹を使用することによる天然の甘味が特長。7軒の焼酎蔵があり4つの蔵元で見学できる。
球磨焼酎と同じく「壱岐焼酎」と産地表示ができる。
いいちこは、山紫水明の日田で一次仕込みも二次仕込みも大麦麹だけ。まろやかなコクと深みを追求している。安心院には三和酒類の工場、試飲も出来る設備が設っている。
世界の銘酒は産地の名で呼ばれている。
世界の銘酒は産地の名で呼ばれている。
ブランデーの「コニャック」、ウィスキーの「スコッチ」、ワインの「ボルドー」と肩を並べて、「球磨焼酎」も産地名を名乗ることが世界の基準で認められている。米100%の球磨の誇りだ。27の大小の醸造元がいそしんでいる。人吉球磨地方は、全体が生きたテーマパークだ。田園風景の中に調和したたたずまいがゆかしい。
●日田温泉 伝統文化NO17.参照
●人吉温泉 伝統文化NO.10参照
焼酎に合う新鮮な魚介類