観光スポット SEARCH

対馬に古くから伝わる郷土料理で、地鶏またはメジナ・ブリなどの魚、たっぷりの野菜を具材とする寄せ鍋の一種です。

「いりやき」は対馬に古くから伝わる郷土料理で、地鶏またはメジナ・ブリなどの魚、たっぷりの野菜を具材とする寄せ鍋の一種です。
もともと材料の鶏肉(魚)を椿油で炒ってから料理していたため、「いりやき」と名付けられたとの説があります。
味付けは地域や家庭で異なりますが、冠婚葬祭や各種行事などの際によく振る舞われ、島民に親しまれてきました。
海の幸・山の幸のすべての旨味を含んだスープに、最後にソーメンを入れて食べるのが地元流で、「いりやきは後食え」ということわざにもなっています。

所在地 長崎県対馬市
エリア 長崎
五島・対馬・壱岐
ジャンル グルメ
関連リンクへ http://www.tsushima-net.org/gourmet/food.php

Google Mapの読み込みが上限を超えた場合、正しく表示されない場合がございますので、ご了承ください。

周辺情報を見る

最新トピックス

PAGETOP