370年の歴史と伝統を誇る窯元です。江戸時代は、鍋島藩による将軍家への献上品として造られた色鍋島の御用赤絵師を継承した家系で、明治時代以降は、今右衛門窯として色鍋島の復興に努め、国の重要無形文化財の保持団体として認定を受けています。現在の当主・十四代今泉今右衛門は、江戸期より鍋島でよく使われた「墨はじき」という白抜きの技法を駆使した作品で、現代の色鍋島の品格と風格を求めています。
所在地 | 〒844-0006 佐賀県西松浦郡有田町赤絵町2-1-15 |
---|---|
お問合せ先 | Tel:0955-42-3101 今右衛門窯 |
エリア |
佐賀
嬉野・武雄・有田 |
ジャンル |
おみやげ・買い物
|
駐車場 | 場所 今右衛門窯 大型 (台数・料金) なし 普通車(台数・料金) 5台・無料 |
定休日 | 第一日曜日、12月30日から1月5日、8月15日から16日 |
利用時間 | 8時から17時 |
アクセス | JR上有田駅から徒歩で25分 JR有田駅から車で7分 波佐見有田インターチェンジより車で10分 |
提供元 | 佐賀県の観光情報ポータルサイト あそぼーさが |
イカの活き造りだけなじゃい!ココロ躍る唐津のおすすめスポット6選
全国的にも有名な佐賀県唐津市の呼子のイカの活き造り。でも、唐津って、イカだけじゃないんです!海も山も自然も街も魅力あふれるスポットがいっぱい。そこで、思わずココロが躍り出す、唐津の注目スポットを朝市がある呼子町・唐津城下の唐津市街地別にご紹介。福岡から車で1時間ちょっと。ドライブにも最適です!
佐賀“ジビエ県”おおいたで味わいたい、絶品の地元ジビエ料理が味わえる店7選
「ジビエ」とは、ヨーロッパを発祥とする狩猟で得た野生鳥獣の食肉のこと。日本でもそのブームが広がり、シカ、イノシシ肉等を使ったジビエ料理を出すお店が増えています。中でも大分県はシカ、イノシシの捕獲頭数が全国トップクラスで、それらの処理施設も多いとか。常にジビエが味わえる環境が整っている中、地元ジビエを活かした多彩な料理を提供するお店もいっぱい。中でもおすすめの7店を、エリア別にご紹介します。
大分佐世保や太良だけじゃない!かき小屋王国九州で評判のかき小屋8選
冬ならではの味覚「かき」。九州では、かき小屋発祥の地と言われる佐賀県太良町の「太良かき」や長崎県佐世保市の「九十九島かき」が有名ですが、他にも地元産の新鮮なかきを楽しませてくれるスポットがまだまだあるんです!中でもおすすめの8つのスポットを県別に紹介します。
福岡 佐賀 長崎 熊本 大分 宮崎火山と生きる湯のまち霧島の注目スポット7選
日本で初めて国立公園に指定された霧島連山の雄大な自然や、そのふもとから湧き出る温泉に恵まれた場所「霧島」。 全国屈指の人気を誇る温泉郷ですが、それだけではもったいない。伝統の製法で熟成された福山の黒酢、純粋黒豚が美味しい黒豚の館、麹の里バレルバレーなど温泉とともに楽しみたいスポットを紹介します。
鹿児島