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ちりめん

宮崎

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宮崎でちりめんじゃこが製造され始めたのは昭和10年代。延岡市、門川町、日向市の県北と宮崎市が2大産地です。日向灘は北上する暖流の黒潮と南下する豊後水道の沿岸流がぶつかる潮境のため、原料となるカタクチイワシ類の稚魚(しらす)は荒波に揉まれて身が引き締まり、量も豊富です。一方、宮崎港沖合は一級河川の大淀川が流れ込み、陸から運ばれた豊富で良質のプランクトンが多いため、しらすには絶好の環境となっています。一般的に、県北のちりめんは「しらす」「釜揚げしらす」と呼ばれる比較的乾燥度の弱い、柔らかめの製品が多く、宮崎市のそれは乾燥のきいた「上干ちりめん」が主体。宮崎県のちりめん・しらすの加工生産量は全国7位(2005年実績)を誇り、関東や関西の市場での評価も高いです。

所在地 〒880-8501 宮崎県宮崎市橘通東二丁目10番1号
エリア 宮崎
宮崎・青島・西都原
ジャンル おみやげ・買い物

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