新着情報

佐賀美食旅

2016年12月05日

有田焼は2016年に創業400年を迎えました。日本でも有数の知名度を誇る磁器の一つ有田焼。透明感のある肌と、多彩な文様、美しい紺色の世界が広がる染付など、今も日本人の心をとらえて離しません。
400周年の節目を迎えた有田焼が掲げるテーマは、「ARITA EPISODE 2 - 有田焼400年 新しい時代のはじまり ―」 次の100年に向けた新しいチャレンジ。
芸術性の高い器や壺も魅力的ですが、もとは人々の生活に根差した器。その一番の活用法は「食器」といえるかもしれません。食器は料理を引き立てる、美食には欠かせないもう一つの主役。
私たちタベアルキストも、ARITA EPISODE2に合わせて、食の視点から有田焼の過去と未来を感じられる旅をプランニング。磁器の町 有田で器と食の魅力を追いかける2泊3日の旅へでかけました。
PAGETOP