温泉グルメ

温泉の蒸気で蒸す「地獄駕篭蒸し」

熊本県阿蘇小国町 わいた温泉

わいた温泉郷の1つ、岳(たけ)の湯温泉。あちこちで湯煙が上がり、温泉特有の匂いが立ち込め、温泉地らしい 風景を楽しむことができるとあって、最近ひそかなブームとなっています。ここでわいた温泉組合が運営しているのが「総合交流促進センター たけの湯温泉館  ゆけむり茶屋」。天然の蒸気を利用した料理が自慢です。圧倒的に人気があるのが「地獄駕篭(かご)蒸しセット」。駕篭の中に四季折々の野菜や 手羽先、シューマイなどの素材をいっぱい詰め込んで、100℃近い温泉蒸気で10分ほど蒸した、ヘルシー&エコな料理。蒸しただけだというのに、美 味しさがぎゅっと詰まっています。野菜嫌いでも どんどん食べられそう。蒸し料理はほかに「山菜五目飯定食」や「蒸鶏(むしどり)丸一匹」などもあります。

  • 「山菜五目飯定食」「蒸鶏丸一匹」

    「山菜五目飯定食」「蒸鶏丸一匹」も駕篭を使って蒸気で蒸す料理です。ふっくら炊けた五目飯はご飯が見えないほど具が載っ て、箸が進みます。「蒸鶏丸一匹」は鶏の中に五目飯を詰めて蒸します。調理に約3時間かかるので予約が必要。持ち帰りOK。

  • 「ゆけむり茶屋」天然温泉

    「ゆけむり茶屋」のお風呂はかけ流しの天然温泉。サウナにも天然の蒸気を使っているのが特徴です。休憩室もあり、施設内はバリアフリーになっているので、 お年寄りや体が不自由な方も安心して出かけられます。食事処や休憩室は冬は蒸気を利用した床暖房となっています。売店ではお土産も買えます。。

  • わいた温泉郷

    「わいた温泉郷」は涌蓋山(わいたさん) の西側に、「はげの湯温泉」「岳の湯温泉」「鈴ヶ谷温泉」「地獄谷温泉」「麻生釣温泉」「山川温泉」の6つが集った温泉地。いたるところで湯煙が上がってる様子は情緒があり、まさに秘湯という感じです。温泉蒸気を利用した地鶏や地元で取れた野菜の蒸 し料理が名物。「ゆけむり茶屋」の館内の「わいた温泉組合事務局」では宿の紹介もしています。

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