がまだすネットとは、島原半島の農林漁業体験などを観光と結びつけ、半島内の交流人口拡大をめざして設立した、民間のネットワークです。 農林漁業体験や、雲仙岳噴火災害で失われた森林に木を植え、豊かな森を甦らせる体験など、約80種類の体験メニューがあります。
所在地 | 長崎県島原半島一帯(NPO法人がまだすネットの事務局所在地は、長崎県島原市平成町1番地1) |
---|---|
お問合せ先 | Tel:0957-62-0655 Fax:0957-62-0680 がまだすネット |
エリア |
長崎
島原・雲仙・小浜 |
ジャンル |
体験・アクティビティ
|
駐車場 | 有 |
定休日 | 同上 |
利用料金 | 同上 |
利用時間 | メニューによって異なります。 |
アクセス | 長崎自動車道諫早ICから島原まで車で60分 |
関連リンクへ | http://www.gamadas.jp/ |
日本三大急流の一つ球磨川や【国宝】青井阿蘇神社を擁する人吉温泉中心部のこだわり&個性派カフェ8選
司馬遼太郎が「日本でもっとも豊かな隠れ里」と著書でも表した、明治創業の歴史ある「人吉温泉」。日本三大急流の一つ「球磨川」を活用した様々なアクティビティ、国宝認定の寺社など魅力ある観光スポットを擁する同地は2020年7月豪雨で大きな被害を受け、現在も復旧・復興の途上ですが、そんな中でも新たな取り組みや観光スポットも増えています。今回、人吉を訪れる際におすすめしたい魅力的なカフェ8店舗と鉄板の観光スポットを紹介します。
熊本“ジビエ県”おおいたで味わいたい、絶品の地元ジビエ料理が味わえる店7選
「ジビエ」とは、ヨーロッパを発祥とする狩猟で得た野生鳥獣の食肉のこと。日本でもそのブームが広がり、シカ、イノシシ肉等を使ったジビエ料理を出すお店が増えています。中でも大分県はシカ、イノシシの捕獲頭数が全国トップクラスで、それらの処理施設も多いとか。常にジビエが味わえる環境が整っている中、地元ジビエを活かした多彩な料理を提供するお店もいっぱい。中でもおすすめの7店を、エリア別にご紹介します。
大分カキの季節到来「カキ小屋」発祥の地・佐賀県太良町で楽しむ冬のグルメ旅
今や冬の風物詩となった「カキ小屋」。その発祥は佐賀県太良町と言われています。そんな太良町で、カキはもちろん、竹崎かにや太良みかん、特産の豚肉を使ったソーセージ作り体験など、太良のグルメを思いっきり満喫してみませんか?
佐賀佐世保や太良だけじゃない!かき小屋王国九州で評判のかき小屋8選
冬ならではの味覚「かき」。九州では、かき小屋発祥の地と言われる佐賀県太良町の「太良かき」や長崎県佐世保市の「九十九島かき」が有名ですが、他にも地元産の新鮮なかきを楽しませてくれるスポットがまだまだあるんです!中でもおすすめの8つのスポットを県別に紹介します。
福岡 佐賀 長崎 熊本 大分 宮崎