観光スポット SEARCH

 生のサツマイモを輪切りにし、小豆餡と一緒に小麦粉を練った生地に包んで蒸した熊本の郷土菓子。かつては熊本県の一部で農家の農繁期のおやつとして作られた。野良仕事の合間に簡単に作れるおやつで子供たちの空腹を満たしていました。名前の由来は諸説あり、短時間で「いきなり」作れるという意味や、お客さんがいきなり来ても出せる、生の芋を調理するから「生き成り」(いきなり)という説、さらにその昔、突然訪れた細川藩主に出したところ、いたく気に入ったから「いきなりだご」と呼ばれるようになったという説まであります。元来はサツマイモと薄く塩味をつけた小麦粉生地だけで作られたが、近年の商品化で小豆餡が加えられるようになり、店によっては紫芋などのアレンジ商品もあります。

所在地 〒862-0948 熊本県熊本市国府本町6-12
エリア 熊本
熊本
ジャンル グルメ
関連リンクへ http://www.ikinaridango.com/

Google Mapの読み込みが上限を超えた場合、正しく表示されない場合がございますので、ご了承ください。

周辺情報を見る

最新トピックス

PAGETOP