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球磨地方の川の幸と言えば鮎。水質が良好で太陽光が川底まで届く球磨川は、鮎の餌となる珪藻が良く育ち、さらに「日本三大急流」に数えられる球磨川だけに、瀬や淵の多い変化に富んだ川辺を形成し、鮎はその急流に鍛えられて身が締まります。味わいは「香魚」と呼ばれるにふさわしい香り高さと上品さを持ち、身が締まっただけに歯ごたえも良く、塩焼きや背ごし、甘露煮などにして出されます。人吉駅の名物駅弁「鮎寿司」は観光客にも人気。また、酒の肴には「鮎うるか」が絶品ですが、大量生産されていないため地元でも容易に手に入りません。

所在地 熊本県人吉市・八代市
エリア 熊本
人吉・球磨
八代・水俣
ジャンル グルメ

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