観光スポット SEARCH

手延べそうめん

長崎

グルメ おみやげ・買い物

マイプランリストへ追加

 島原半島の特産物の島原そうめんは、その起源は定かではありません。中国伝来のものが島原に根付いたという説のほか、島原の乱後、荒れ果てた島原地方に農村復興のために移民してきた瀬戸内海の小豆島の人々の中に、手延べそうめん作りの名人がおり、藩主の保護を受けてその技法を広めたという説もあります。いずれにせよ、島原地方の清らかな湧水、おだやかな気候風土が豊かな農地を育み、良質の小麦粉を生産できたことが大きいといえます。美味しい茹で方のコツは多めの湯を充分沸騰させ、そうめんの束をときほぐして入れ、再び沸き上がったらカップ半分の差し水をすること。その後、ざるにあげて冷水の中でかき混ぜて油抜きをします。

所在地 長崎県島原市
エリア 長崎
島原・雲仙・小浜
ジャンル グルメ
おみやげ・買い物
関連リンクへ https://www.shimabaraonsen.com/guide/archives/63

Google Mapの読み込みが上限を超えた場合、正しく表示されない場合がございますので、ご了承ください。

周辺情報を見る

最新トピックス

PAGETOP